货主企业认可绿色货运,多方共创道路运输业可持续发展

2015年11月05日
(2015年11月5日 北京) 城市交通尾气是治理大气污染的关键,如何改善货运卡车的环境表现,一直以来是治理的难点。针对这一问题,中国道路运输协会、亚洲清洁空气中心、智慧货运中心、亚洲绿色货运组织与美国环保署共同发起了“货主日”活动,首次将货主、货运企业及行业专家知库直接对话,探讨如何激励货主选择更绿色的货物承运商,提升道路货运行业能源效率,减少排放,改善升级卡车车辆,促进中国道路货运行业的可持续发展。会议上,多家货主企业和物流供应商均表示支持绿色货运,同时也提出了很多有价值的建议。

货主认可绿色货运 但仍会考量成本等因素
中国的货运行业面临着组织化程度不高、油耗高、污染高等问题。要解决这些问题,不仅是卡车司机和货运企业要作出改变,货主对绿色承运人的认可和选择,也能起到积极的影响,”“中国绿色货运行动”发起方之一的亚洲清洁空气中心中国总监付璐说。

多家货主企业在会议上表达了对绿色货运企业的认可。宜家运输部经理说:“宜家公司有一个到2020年的减排目标,这个目标是宜家实现企业社会责任的一分部。这个目标的达成,需要我们的物流供应商的配合。”宝洁有限公司商务运营介绍:“未来的趋势对宝洁来说就是做正确的事,绿色货运就是其中之一。我们乐于看到我们的物流供应商提出这样的方案。”

佳能(中国)有限公司亚洲SCM物流部主管说:“作为企业也会从经济效益的角度进行考量。绿色货运的承运人如果能在价格上有优势,对于企业来说会更多考虑采纳绿色认证的承运人。”

我们希望绿色货运认证能有较高的社会知名度。那么选择持认证的货运企业,可以带来良好的声誉,这对货主企业来说也是很有吸引力的,”研讨会现场的一家货主企业补充说。

货运企业有了动力 “怎么做”成难题
北京祥龙物流(集团)有限公司魏振民总工表示,物流商都是跟着货主和制造商跑,他们的作用非常关键。他也提出目前物流企业在开展绿色货运时遇到的问题,包括社会对绿色货运的认可度仍不高、节能减排技术不足、司机缺乏绿色驾驶技术、互联网调度使用度不足等。
中国物流采购联合会研究室副主任周志成说:“大型企业出于自己的企业社会责任,在这方面走得比较前。但对大部分中小货运企业来说,最直接的动力还是节约能耗,节省人力成本。目前欠缺的就是一些科学的技术推荐,告诉企业,哪些技术是可以切切实实帮他们省下油钱的。”
现场不少物流企业表示,物流公司愿意做节能,因为这些技术可以为企业节油,也就可以为企业降低成本。但减排无法带来利益,企业就不愿意做,需要政府出台一些政策支持。
针对行业人士提出的这些问题,中国道路运输协会国际合作部主任张光合介绍:“中国绿色货运行动致力于推动道路运输行业的可持续发展。目前行动正式进入第四年,我们在今年7月份发布了《绿色货运车辆标准》和《绿色货运企业标准》。首批绿色认证企业将于2015年底公布。技术推荐目录也会在明年发布。我们也会把此次会议上大家讨论的热点纳入我们未来的工作中。”
据悉,本次“货主日”是“中国绿色货运行动”项目下的活动之一。“中国绿色货运行动”是中国道路运输协会、亚洲清洁空气中心、交通运输部公路科学研究院在2012年共同创建的公益性活动,由能源基金会支持,通过调查研究、国际交流、制定标准、试点示范及推广实践等工作,促进货运行业绿色安全发展。德国合作机构、智慧货运中心、北京交通节能减排中心机构陆续成为该项目的合作伙伴。目前项目已被纳入中美气候变化工作框架。
去"空气知库"下载会议资料